zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Причины потемнения украшений из серебра

  • 16 мая 2016 14:28:25
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 200
  • 0

Сегодня мы разберемся в причинах потемнения изделий из серебра. Итак, все мы, наверное, замечали или слышали о потемнее серебряных изделиях. Иногда даже этим процессам приписывают магическо-волшебные свойства. Но как всегда все гораздо проще и объясняется некоторыми химическими процессами. Дело в том, что, не смотря на то что серебро является благородным металлом и отличается низкой реакционной способностью оно может быть окислено тонкой пленкой кислородной плазмой и озоном при облучении ультрафиолетом.

   В окружающем нас воздухе присутствуют следы серы в результате реакции с ней особенно во влажном воздухе образуется сульфид серебра, который и обуславливает потемнее наших любимых изделий. Из-за того, что чистое серебро слишком мягкий металл обычно используют сплавы (лигатуры) на основе серебра, в ювелирном деле наиболее распространений сплав — это серебро 925 пробы или сплав с содержанием серебра 92,5%, а оставшеюся часть составляет медь. Медь в свою очередь так же образует сульфид меди и придает изделию дополнительно темный цвет. Встречаются изделия из серебра 960 пробы и 875, последняя часто используется для изготовления столовых приборов, так что с этими предметами нужно быть более внимательнее.
   Иногда производители кроме меди добавляют другие металлы, которые препятствуют потемнению, но обычно среди них встречается никель, который бывает виновником аллергических реакций. Поэтому к покупке таких изделий нужно подходить очень ответственно и если вы замечали аллергию на украшения, то вам стоит отказаться от покупки изделий из «не темнеющего серебра». Наиболее чаще производители защищают от скорого потемнения свои украшения покрытием из более обогащенного верхнего слоя серебра или родиевым покрытием.
   Кроме этого резкое потемнее изделий может быть вызвано применением парфюмерных средств и бытовой химии т.к. в них может содержаться сера. Во время занятия тяжелым физическим трудом, спортом, во время стресса и болезни при выделении пота в котором содержится сера. Такая реакция может быть не плохим сигналом, что в организме человека произошли какие то, изменения и это может быть связано с работой сердечно - сосудистой, нервной системы, а также функции почек или печени. Не менее интересно и то, что стоит излечить болезнь и ваши любимые украшения снова будут высветлятся. Это связано с тем, что в поту кроме серы находится и азот, который осветвляет серебро.
   Если мы хотим сохранить нашим ювелирным изделиям первоначальный блеск, то стоит:
- чаще снимать изделия и хранить их в сухом месте с минимальным доступом кислорода
- не стоит увлекаться бытовой химией, нарядившись в украшения
- снимайте свои украшения во время водных процедур, особенно на отдыхе в море, так как оно содержит сероводород
- стоит отказаться от ношения любимого украшения во время болезни или спортзале
   Ювелиры поистине талантливые люди и уже очень давно особенность серебра к потемнению применяют в декоративной отделке своих изделий. В 1786 году в Великом Устюге даже создали специальную серебряную управу, которая вела учет выпускаемой продукции местными мастерами. Для получения такого эффекта используют специальную чернь представляющею собой сплав сернистых окислов серебра, свинца и меди. Которую накладывали специальным образом на поверхность изделия и нагревали пока не останутся черные следы придающие особую выразительность и фактуру изделиям. В настоящие время используют и более современные составы черни. В качестве примера одно из наших колец православной коллекции:
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.