zakaz@derevtsov.com +7 (930) 161-00-46 ПН-ПТ с 10:00 до 18:00
Меню

Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, святитель и чудотворец

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, он был вначале священником в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святите­ля Николая (память 6 декабря и 9 мая). Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Пре-ображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
Во время служения будущего Патриарха в Казани со­вершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священни­ком, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обрете­ния в церковь во имя святителя Николая. Обладая неза­урядным литературным дарованием, святитель сам соста­вил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах. В сказании он со смирени­ем пишет о себе: «Я же тогда... хотя и был каменносердечен, однако прослезился и припал к Богородичному образу, и к чудотворной иконе, и к Предвечному Младенцу, Спасу Христу... И по велению Архиепископа, с прочими святыми крестами пошел я с иконою в находящуюся вбли­зи церковь святого Николая, который зовется Тульским...» В 1591 году святитель собирал в кафедральный собор новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианской вере.
9 января 1592 года святитель Ермоген направил Патри­арху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не со­вершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов. В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля, который предписывал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, со­вершать в Казани и по всей Казанской митрополии пани­хиду и субботний день после Покрова Пресвятой богоро­дицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель Ермоген проявлял рев­ность по вере и твердость в соблюдении церковных тради­ций, заботился о просвещении верой Христовой казан­ских татар.
В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. Царь Феодор Иоаннович (1584-1898) приказал соорудить в Казанском Спасо-Преображенском монастыре новую каменную церковь на месте прежней, где были погребены святые. Когда были обретены гробы святых, святитель Ермоген пришел с собо­ром духовенства, повелел вскрыть гробы и, увидев нетлен­ные мощи и одежды святителей, сообщил Патриарху и ца­рю. По благословению Святейшего Патриарха Иова (U 1605) и по повелению царя, мощи новоявленных чудо­творцев были поставлены в новом храме. Святой Ермоген сам составил жития святителей Гурия и Варсонофия, епи­скопов Казанских.
За выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 года он был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил Святейшему Патриарху Ермогену посох святителя Петра, Московского чудотворца (U 21 декабря 1326), a царь принес в дар новому Патриарху пана­гию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину Святейший Патриарх Ермоген совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля.
Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подра­жали и помогали самоотверженные русские люди. С осо­бенным вдохновением противостоял Святейший Патри­арх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие. Когда самозва­нец подошел к Москве и расположился в Тушине, Патриарх Ермоген направил мятежным изменникам два посла­ния. В одном из них он писал: «...Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крес­тились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Бого­родицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику... Болит моя душа, болезнует сердце и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуй­те, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родите­лей, отшедших и живых... Посмотрите, как отечество на­ше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?... Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начина­ния, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».
В другой грамоте Первосвятитель призывал: «...Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родите­лей, жен и чад, и всех нас; и станем молить за вас Бога»...
Вскоре праведный суд Божий свершился и над Тушин­ским вором: его постигла столь же печальная и бесславная участь, как и предшественника; он был убит собственны­ми приближенными 11 декабря 1610 года. Но Москва про­должала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Ермогеном по горо­дам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Пат­риарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриар­ху послов с требованием, чтобы он приказал русским опол­ченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожае­те? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пой­дете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Право­славную веру». Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевате­лей. Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и осво­бодить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев то­мился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
Освобождение России, за которое с таким несокруши­мым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завер­шилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года. Память его также празднуется 17 февраля.

(память 17 февраля, 12 мая, 5 октября (5 свт.) по старому стилю/2 марта, 25 мая, 18 октября по новому стилю)


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Зашита от спама