zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Феодосий (Углицкий), архиепископ Черниговский и всея России чудотворец, святитель

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, ро­дился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Ма­рия. Имя, данное святителю Феодосию при Крещении, осталось неизвестным.
Благочестие родителей способствовало духовному развитию и добрым склонностям мальчика: с детства он прилежал молитве и отличался кротким характером.
Юношей он вступил в духовное училище, так назы­ваемую Киево-Братскую коллегию, при Киевском Бого­явленском монастыре. Конец 40-х годов XVII века был временем расцвета коллегии.
Киево-Братская Коллегия являлась в то время глав­ным центром борьбы Православия против напора и нападок католического духовенства — иезуитов и униатов.
В годы обучения окончательно определилось призва­ние святого к иноческому подвигу. Свободное от заня­тий время он отдавал молитве, чтению Священного Пи­сания и богомыслию.
После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая).
В 1664 году его назначили настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго до того находилась в руках униатов, приведших ее в полное разорение. Святой Феодосий с усердием принял­ся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в Выдубицком мо­настыре. Заботясь о церковном благолепии, он организо­вал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих в 1685 году.
В те годы святому Феодосию пришлось пережить тяжкое испытание: вместе с другими игуменами он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршан­ским, в измене русскому правительству и мнимой переписке с изменниками. 20 сентября 1668 года он был вызван давать объяснения по этому делу. Однако 17 нояб­ря того же года клевета была обнаружена, и святой Фе­одосий вместе с другими был оправдан.
Когда епископ Лазарь был назначен местоблюстите­лем Киевской митрополии, он назначил святого Феодо­сия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чер­нигове. В этом звании святой Феодосий принимал дея­тельное участие во многих церковных событиях.
В 1688 году святой Феодосий был назначен архиман­дритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Там ему пришлось много потрудиться над благоуст­ройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами.
Он участвовал в составлении Соборного ответа Мос­ковскому Патриарху Иоакиму по поводу отношения Ки­евской митрополии к Флорентийскому Собору и поднятого на нем вопроса о времени пресуществления Святых Даров.
В 1692 году 11 сентября святой Феодосий был торже­ственно хиротонисан в Успенском Московском соборе Кремля в сан архиепископа Черниговского.
Управляя Черниговской епархией, святитель Феодо­сий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Он поддерживал старые и создавал новые ино­ческие обители, среди них: Печеникский женский мона­стырь, где он сам освящал храм. В 1694 году им был основан Любецкий скит, в том же году святитель освятил храм в Домницком мужском монастыре, а в 1695 году — величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине Болдинской горы, близ Ильин­ского монастыря.
Святитель Феодосий поддерживал существование в Чернигове типографии, выпустившей многие печатные издания Богослужебных книг.
При святителе Феодосии в Черниговской Епархии замечается особый подъем и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству и был строго разборчив в выборе кандидатов.
Отличительными чертами личности святителя Феодо­сия были — снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, не только православным, но и людям других исповеданий.
В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончал­ся и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе.
Святитель Иоанн Максимович построил над его гро­бом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах, в благодарность за чудесное избавление по молитвам святителя Феодосия от тяжкой болезни. Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 года.

18 февраля (5 февраля по старому стилю)


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Зашита от спама