zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Стефан, архидиакон, первомученик

Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской импе­рии. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возни­кла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших креще­ние. Апостолы предложили христианам вы­делить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служите­ли), апостолы сделали их своими ближайши­ми помощниками. Среди диаконов выделял­ся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиако­ном, т. е. первым диаконом. В скором време­ни диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.
Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея — фа­рисеев. Они схватили его и повлекли в си­недрион — высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского на­рода, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.
В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, сто­ящего одесную Бога» (Деян. 7, 56). Услы­шав это, члены синедриона пришли в вели­кую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как закон повелевал, свидете­ли, первые обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. При этом при­сутствовал юноша, именем Савл, которому было поручено стеречь одежды побивающих камнями. Он одобрял убиение Стефана. Падая под градом камней, Стефан восклик­нул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой». Событие это и речь Стефана в синедрионе описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов, главы 6-8.
Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году после Р. X. После этого началось в Иерусалиме пресле­дование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианс­кая вера стала распространяться в разных частях Римской империи. Кровь первомуче-ника Стефана не пролилась даром. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым Пав­лом — одним из самых успешных проповед­ников Евангелия. Много лет спустя Павел, посетив Иерусалим, был тоже схвачен разъяренной толпой иудеев, хотевших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем учас­тии в ней (Деян. 22).

17 января (4 января по старому стилю)
15 августа (2 августа по старому стилю)
28 сентября (15 сентября по старому стилю)
9 января (27 декабря по старому стилю)


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Зашита от спама