zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Меню

Освещение крестиков и иконок и их соответсвие православным "канонам"

Довольно частыми являются вопросы про «каноничность» и «правильность» крестов и иконок, находящихся в продаже, а также про освещенность таких предметов, находящихся в продаже.

«Крест всякой формы есть истинный крест»
- Преподобный Феодор Студит (759 - 826)

Изображение Хризмы

У первых христиан не было крестов, только позже стали носить медальоны с символикой (креста, Агнца на заклании, хризмы и др.), что было своеобразным знаком, по которому можно было отличить единоверцев друг от друга. Такая тайнопись была широко распространена в период римских гонений на христиан. В древней Руси нательные кресты появлялись только после 4 века, о чем свидетельствуют захоронения, тк христиан хоронили по образу Христа только в одежде, а в языческих могилах присутствовали предметы быта, которые могли понадобиться в загробной жизни. Таким образом само ношение креста — это многовековая традиция, нет заповедей Божией носить крест. Его наличие не приближает нас к Богу, а отсутствие не отдаляет. Главным является отношение с которым человек его носит, если это не «амулет от всех бед» и не «символ достатка» носимого для всех на виду, а великая святыня на которой Господь пролил свою кровь ради нашего спасения, то это другое дело.

Изображение Хризмы

Нательных крестов огромное разнообразие, они могут быть с изображением распятия и без, украшены различными орнаментами как растительными, так и геометрическими, иметь всевозможную форму и размеры. Все это будет истинным крестом и главным символом христианства.

Есть различие между православным крестом и католическим и связано оно только в изображении распятия если таковое имеется на кресте. После догматических споров в 7-9 веке между западной и восточной церковью, иконографическое изображение распятие получило разделение. В восточной традиции сущность изображения распятого Христа заключается в изображении двух ипостасей Христа — Человеческой и Божественной, показывающих одновременно и смерть, и победу над ней Спасителя. В западной преобладающими становятся натуралистические черты сугубо человеческих мук: тяжесть тела на провисающих, а не прямых руках. Голова Иисуса, увенчанная терновым венцом. Перекрещенные ступни, пригвожденные одним гвоздем. Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное - торжество Иисуса, победившего смерть и открывающего нам вечную жизнь, концентрируя внимание на муках смерти. Данные различия передаются и на барельефное изображение нательных крестов. Очень хорошо это и заметно на казалось бы необычных изображениях спасителя изображаемого непропорционально, что было связано не только со сложностью развития техники в передачи микро деталей, но и с сущностью изображения именно «Образа» как с искусствоведческой точки зрения так и догматической, а не попытки передачи всех анатомических подробностей страдающего человека пригвождённого ко кресту.

Старинный крест и его современный аналог

Разрабатывая модели наших крестов, мы опираемся в большинстве своем на уже готовые меднолитые образцы мастеров древней Руси и Византии, аккуратно заимствуя форму и наполнение, передавая ее с возможностью современных технологий.

Пример прориси образа Богородицы

Считается, что при написании икон она переходит от просто изображения сюжетов и персонажей в определенном стиле в святыню после ее подписания (указания имени святого или сюжета). Помимо прорисей с изображениями образов святых и сюжетов у иконописцев существуют специальные справочники по правильному подписанию икон того или иного святого. При изготовлении наших изделий мы всегда пользуемся данной литературой.

Освещение различных предметов было известно еще с ветхозаветных времен. Чина освещения креста в древней церкви не было. Данный чин изначально появился в католической церкви, а после был заимствован православной церковью и впервые зафиксирован в требнике Петра Могилы в 1646г. и получил распространение после раскола. Поэтому в старообрядческой церкви его не используют. Этот вопрос поднимался и на седьмом вселенском соборе, который справедливо уточнил, что на образ Животрящего Креста не полагается особой молитвы и он сам по себе достоин почитания и является средством к получению освящения. Однако с развитием изобразительного искусства и подражанию иконописного письма принято освещать иконы для перехода из простого предмета искусства в почитаемую святыню, так же можно относиться и к освещению нательных крестов и иконок.

Некоторые производители приглашают священнослужителей для освещения крестиков на производство, мы этого не делаем тк путь пока изделия дойдут до конечного покупателя может быть достаточно долгий и мы не можем знать на сколько благовейно будут относиться к этой уже святыни на всем этапе пути (курьеры, продавцы в магазине, складские работники и тд).

Поэтому освещение ваших персональных святынь является очень важным мероприятием, которым человек должен пройти сам или приобрести уже освещенное изделие в церковной лавке.

Сам процесс освещения достаточно быстрый и обычно можно договориться об освещении в ближайший водосвятный молебен, который бывает после каждой воскресной службы и длиться не более 20 минут. Во время освещения священник читает 2 специальные молитвы во время которых просит духа Святаго даровать нательному крестику силу спасительного Креста Господа нашего.


Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Зашита от спама