zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Меню

Православные кресты



Крест наперсный IZKR01
Крест наперсный IZKR02
Крест напрестольный IZKR03
Показано с 1 по 58 из 633 (всего 11 страниц)

Нательный православный крест - это наше напоминание о добровольной жертве Сына Божия во спасение грешных душ человечества и главный символ христианства. Нательный крест всегда с вами и в трудную минуту душевной опасности или тревоги всегда можно обратиться к нему с молитвой. Он сопровождает человека на каждом жизненном этапе с рождения в мир и до бесконечности Царствия Божия. При освещении нательного крестика батюшкой всегда читаются две молитвы, в которых он просит защиты души и тела человека.

В начале крещения Руси в знак видимого свидетельства принятия Христа и ухода от идолопоклонничества после крещения нательные крестики носили поверх одежды. Богатые и знатные люди могли позволить себе золотые и серебряные кресты большого размера и богато украшенные орнаментами, ликами святых и драгоценными вставками. С распространением христианства постепенно нательные кресты уменьшились в размерах и их стали носить под одеждой.

Существует огромное разнообразие форм крестов с разным сюжетным наполнением и изготовленных из различных материалов. Так называемой «каноничности» у крестов нет, только старообрядцы считают за «истинный» крест восьмиконечный. Существует не большое отличие в изображении Спасителя у католической церкви и православной. В православной иконографии и металлопластике Спаситель — это прежде всего духовный образ, смиренно принявший свою смерть во спасения человечества. В католическом исполнении большая роль уделена анатомическому сходству, реализму и описывает страдание Христа. Спаситель изображен страдающем с провисшими на руках теле, а ноги его прибиты одним гвоздем обе сразу, в православном варианте каждая нога прибита по отдельности и всего гвоздей получается четыре (по одном на каждую руку и ногу). В православном исполнение пальцы рук разомкнуты, а не сжаты в кулак. Сами руки прямые, когда как у католиков изображены провисшими под тяжестью умирающего тела.