Православные кресты
Главное догматическое отличие православного креста от католического связано только с изображением распятия если оно присутствует на кресте. После догматических споров в 7-9 веке между западной и восточной церковью, иконографическое изображение распятие получило разделение. В восточной традиции сущность изображения распятого Христа заключается в изображении двух ипостасей Христа — Человеческой и Божественной, показывающих одновременно и смерть, и победу над ней Спасителя. В западной преобладающими становятся натуралистические черты сугубо человеческих мук: тяжесть тела на провисающих, а не прямых руках. Голова Иисуса, увенчанная терновым венцом. Перекрещенные ступни, пригвожденные одним гвоздем. Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное - торжество Иисуса, победившего смерть и открывающего нам вечную жизнь, концентрируя внимание на муках смерти. Данные различия передаются и на барельефное изображение нательных крестов. Очень хорошо это и заметно на, казалось бы, необычных изображениях спасителя, изображаемого непропорционально, что было связано не только со сложностью развития техники в передачи микродеталей, но и с сущностью изображения именно «Образа» как с искусствоведческой точки зрения, так и догматической, а не попытки передачи всех анатомических подробностей страдающего человека, пригвождённого ко кресту.
Преподобный Феодор Студит (759 - 826) писал: «Крест всякой формы есть истинный крест»
У первых христиан не было крестов, только позже стали носить медальоны с символикой (креста, Агнца на заклании, хризмы и др.), что было своеобразным знаком, по которому можно было отличить единоверцев друг от друга. Такая тайнопись была широко распространена в период римских гонений на христиан. В древней Руси нательные кресты появлялись только после 4 века, о чем свидетельствуют захоронения, тк христиан хоронили по образу Христа только в одежде, а в языческих могилах присутствовали предметы быта, которые могли понадобиться в загробной жизни. Таким образом само ношение креста — это многовековая традиция, нет заповедей Божией носить крест. Его наличие не приближает нас к Богу, а отсутствие не отдаляет. Главным является отношение с которым человек его носит, если это не «амулет от всех бед» и не «символ достатка» носимого для всех на виду, а великая святыня на которой Господь пролил свою кровь ради нашего спасения, то это другое дело.
Нательных крестов огромное разнообразие, они могут быть с изображением распятия и без, украшены различными орнаментами как растительными, так и геометрическими, иметь всевозможную форму и размеры. Все это будет истинным крестом и главным символом христианства.
Кресты с полумесяцев чаще всего можно встретить на куполах церквей. Кресты "накупольники" типичны для домонгольского периода. Существуют разные литургические трактовки такого элемента:
- Вифлеемская люлька, принявшая Богомладенца
- Евхаристическая чаща
- Церковный корабль
- Якорь надежды
- Побежденный древний змий