zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Кованные железные нательные православные кресты со вставками из серебра и золота позднего средневековья московской Руси

Нательные железные кресты редкая археологическая находка, а тем самым и интересная. На данный момент эти шедевры христианской металлопластики средневековой Руси мало изучены. Связано это скорее всего с исключительной редкостью подобных находок, основная часть вероятно просто окислилась и растворилась в земле, не дойдя до современников. Большая часть находок сделаны в стороне от крупных археологических раскопок и в основном находятся в частных коллекциях.


Эти шедевры средневекового ювелирного искусства были не больше 45-30 мм, а зачастую раза в полтора меньше, толщина крестов составляла всего 1мм! Метод изготовления вероятно заключался в вырубке основной формы с последующей ковкой оглавия. Далее происходила инкрустация тончайшей серебряной или золотой проволокой, толщина которой составляла десятые части миллиметра. Для этого на кресте делались насечки ювелирным зубилом после чего набивалась проволока. Подобная техника набивного туширования появилась в IX-X веке, но развилась только после распространения специальной доски в XIV-XV веке с маленькими отверстиями, через которую протягивали тонкую проволоку ювелирам она известна как фильера.

Основная часть находок сосредоточены в Московской области и соседствующими Калужской, Рязанской, Тульской областях. Редкие экземпляры найдены в Брянской, Владимирской и Тверской области, вероятно привезенные. Места находок вероятнее всего представляли собой центры деревенских поселений средневековых кузнецов, которые располагались в близи болотистых мест в шаговой доступности от руды. Найденные в окрестностях большое количество ключей, замков, булавок, свидетельствует о нахождении в поселении мастеров «булавочников» и «замочников», которые часто выполняли роль деревенских ювелиров. Именно они могли быть теми искусными авторами этих редких крестов.


Если меднолитая пластика представляла собой изделия массового характера, то железные кресты были единичны и вероятно изготавливались мастерами под заказ. Самое интересно, то что такие эксклюзивы были в обращении не у знати, а у простых крестьян и ремесленников, о чем свидетельствуют места их находок. Но самое интересно от куда в глухих поселениях брали золото для инкрустации тк серебро вероятнее всего использовали из монет, находившихся тогда в обиходе. В плоть до XVIII века своего золота на Руси не было и весь металл поступал из вне и конечно изделия из золота были очень дорогими, что делало такие изделия привилегией знати. XV век на Руси являлся переломным в религиозном сознании в сторону христианства. Но в то же время языческие поверья и обряды еще не ушли в прошлое с чем можно связать такое редкое сочетание материалов. Железо в язычестве имело статус магического средства, а в дополнении с золотом и серебром увеличивало его магические свойства, такие предметы давали в защиту беременным, роженицам и младенцам. Не исключено, что такие кресты это пример христианизации элементов древнеславянской культуры.

Пока типология различает 6 типов крестов характеризующиеся по рисунку в средокрестии на лицевой стороне и подтипы, различающиеся по буквенным надписям на окончании лопастей, орнаментам.

Статья по материалам: Кованые, инкрустированные серебром и золотом, железные нательные кресты периода позднего средневековья Московской Руси., Котлобай Анатолий Алексеевич

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Зашита от спама