zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий, святые мученики

  • 01 января 2013 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 257
  • 0
Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий, святые мученики
Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий, святые мученики

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские, Литовские служили при дворе великого князя Ли­товского Ольгерда (1345-1377). Житейские расчеты подвигнули Ольгерда принять христианство для того, чтобы, женившись на православной Витебской княжне Марии Ярославне (U 1346), расширить свои владения. Поначалу князь покровительствовал православной вере: он разре­шил духовнику княгини Марии священнику Нестору проповедь, позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне (ныне Вильнюс) во имя святой мученицы Параскевы. Отец Нестор обратил несколько придворных литовцев-язычников в православие. Среди них были два брата из местной знати — Нежило и Кумец, названные во святом Крещении Антонием и Иоанном. По­сле смерти супруги, Ольгерд, под давлением литовских языческих жрецов, имевших большое влияние на народ, отказался от христианства и вновь стал поклоняться идо­лам. Святые Антоний и Иоанн продолжали соблюдать все христианские обычаи, в частности не ели скоромной пищи в постные дни. Жрецы стали требовать, чтобы великий князь Литовский наказал святых Антония и Иоанна. Ольгерд уговаривал Антония и Иоанна отказаться от хри­стианства. Братья не изменили своей вере. Тогда раздра­женный князь приказал бросить их в темницу. Целый год томились братья в неволе. Младший из братьев, святой Антоний, мужественно и терпеливо переносил страда­ния, а старший, Иоанн, не выдержал испытаний. Втайне от брата Иоанн объявил Ольгерду, что готов подчиниться его воле, лишь бы ему возвратили свободу.
Обрадованный отступничеством узника, князь освободил не только Иоанна, но и святого Антония. Иоанн, хотя внешне и исполнял языческие обряды и обычаи, но в сердце своем оставался христианином. Святой Антоний же всем своим образом жизни открыто исповедал Православие. Брата своего укорял за малодушие и трусость, призывал его покаяться и вновь открыто исповедовать Имя Христово.
Однажды к княжескому столу, куда были приглашены и святые братья, было подано мясное блюдо. Иоанн, хотя был постный день, из боязни мучений не решился отвергнуть скоромную пищу. Антоний же, открыто исповедуя себя христианином, отказался от мяса. Разгневанный князь вновь бросил святого Антония в темницу. Отрекшийся брат ос­тался на свободе, но с ним, как с предателем, перестали общаться не только христиане, но и язычники. Иоанн осознал свой тяжкий грех и стал со слезами каяться в сво­ем малодушии. Святой Антоний отметил, что братские отношения у них могут быть только в том случае, если он открыто начнет исповедовать веру в Господа Иисуса Хри­ста. Чтобы исполнить волю брата, Иоанн искал удобного случая объявить себя христианином.
В удобное время, когда князя окружала многочисленная толпа придвор­ных, святой Иоанн громко объявил себя христианином. Это привело Ольгерда и всех присутствующих в такую ярость, что они тут же стали жестоко избивать исповед­ника, после чего, по приказанию князя, он был ввержен в ту же темницу, в которой томился его брат святой Анто­ний. Толпы людей приходили к темнице, чтобы увидеть бесстрашных исповедников. Сила проповедуемой ими ис­тины, их непреклонная вера и твердость духа в тяжких ус­ловиях заточения настолько поражали народ, что многие принимали Святое Крещение. Языческие жрецы стали требовать от Ольгерда, чтобы тот предал святых братьев смерти и таким образом пресек быстро распространявшу­юся в народе веру во Христа. Великий князь уступил тре­бованию язычников, но сначала решил казнить одного святого Антония, надеясь, что святой Иоанн снова отречется от христианства.
Всю ночь перед казнью провел свя­той Антоний в молитве, благодаря Бога за ниспосланный ему мученический венец и прося Его укрепить брата в ожидаемых им тяжких испытаниях. Утром 14 апреля 1317 года оба святых мученика причастились Святых Таин, затем святого Антония повели на казнь. Язычники по­весили его на дубе.
Святой же Иоанн по-прежнему был тверд и непрекло­нен в христианской вере, по-прежнему продолжал пропо­ведовать народу, стекавшемуся к темнице. Обозленные язычники зверски расправились с ним. 24 апреля 1347 го­да они сначала удавили его, затем мертвого повесили на том же дубе, как и предсказывал перед смертью святой Антоний. Тела святых мучеников были с честью погребе­ны верующими христианами в храме во имя Святителя Николая Чудотворца.
Мученическая смерть святых Анто­ния и Иоанна принесла благодатный духовный плод. Род­ственник святых братьев Круглец, придворный князя Ольгерда, потрясенный стойкостью мучеников, принял Святое Крещение от священника Нестора с именем Евстафий. После крещения Евстафий стал вести истинно христианский образ жизни, исполняя все уставы Право­славной Церкви. Однажды великий князь, который очень любил своего молодого придворного, заметил, что тот отрастил себе волосы. На вопрос Ольгерда, не христи­анин ли он, Евстафий открыто исповедал себя христиа­нином. Такое признание привело князя к ярость. Желая отвратить исповедника от Христовой веры. он стал принуждать святого Евстафия съесть мясо. Это было в пятницу Рождественского поста. Святой мученик отказался. Тогда Ольгерд приказал бить юношу железными палками. Но он только славословил и благодарил Бога за то, что Он удостоил его пострадать за Свое Святое Имя. Ожесточен­ный князь приказал вывести обнаженного святого Евстафия на сильный мороз и лить в его уста ледяную воду. От этой пытки тело страдальца посинело от холода, времена­ми останавливалось дыхание, но он и это мучение вынес с Божией помощью. Ольгерд в бешенстве повелел раздро­бить ему кости ног от подошвы до колен, сорвать с головы вместе с кожей волосы, отрезать уши и нос. Так мучили святого три дня. Святой Евстафий утешал христиан, пла­кавших при виде его мучений: «Не плачьте обо мне, бра­тия, что разрушается это земное жилище моей души, по­тому что вскоре я надеюсь получить для нее у Господа обитель нерукотворенную на небесах».
Ольгерд осудил его на казнь. Святой мученик, несмотря на то, что его ноги были раздроблены, укрепляемый помощью Божией, шел на место казни так бодро, что мучители, ведшие его, едва успевали за ним, изумляясь явному чуду. 13 декабря 1347 года святой Евстафий был мучим и подвешен на том же дубе, что и его родственники святые Антоний и Иоанн. Его честное тело было оставлено на дереве близко от зем­ли, чтобы его могли съесть хищные звери и птицы, но ни один зверь, ни одна птица не могли приблизиться к телу: облачный столп защищал его от хищников.
Через три дня останки святого Евстафия были погребены в Никольском храме, рядом с телами святых братьев Антония и Иоанна. На том месте, где раньше рос дуб, впоследствии был воз­двигнут храм во Имя Пресвятой Троицы. Во время перене­сения тел святых страстотерпцев в этот храм были обретены нетленными их мощи, от которых совершались чудеса и исцеления. По просьбе православных литовцев, святи­тель Алексий, митрополит Московский (U 1378; память 12 февраля), обратился к Константинопольскому Патриарху Филофею (1354-1355, 1362-1376) с тем, чтобы он благо­словил причислить мучеников к лику святых. Патриарх уже в 1364 году прислал преподобному Сергию Радонеж­скому (U 1392; память 25 сентября) крест с мощами святых Антония, Иоанна и Евстафия.
Подвиг святых мучеников имел великое значение для всей Литвы. Сам князь Ольгерд не только возвратился к христианской вере, но в конце жизни принял иночество. Все его 12 сыновей были христианами. К концу XIV века половина жителей Вильны исповедовали Православие. Впоследствии, на протяжении столетий, мощи святых страстотерпцев Антония, Иоанна и Евстафия не только прославлялись чудесами, исходившими от них, но и пре­терпели много испытаний. В 1915 году, при наступлении немцев, эти святыни, как самые драгоценные реликвии Православия в Прибалтийском крае, были взяты в Москву митрополитом Тихоном, будущим Патриархом. В памяти верующих Вильнюса и по сей день живут грустные воспо­минания о прощании со святыми мучениками и радостные о торжественной встрече мощей святых Антония, Иоанна и Евстафия в 1946 г. в Виленском Свято-Духовом монас­тыре. Дата их возвращения — 13 (26) июля с тех пор еже­годно торжественно отмечается в этом монастыре.

(Память 14 апреля по старому стилю)

 
 
Иконы и жития Святые мученики Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий
Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий, святые мученики
Иконы и жития Святые мученики Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий
Иконы и жития Святые мученики Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий
Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий, святые мученики
Иконы и жития Святые мученики Виленские: Антоний, Иоанн, Евстафий
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.