zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Антоний, митрополит Тобольский, святитель

  • 01 января 2013 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 173
  • 0
Антоний, митрополит Тобольский, святитель

Никакой другой уголок России не дал Рус­ской Церкви столько угодников Божиих, прославленных в лике святительском или преподобном чине, сколько дала их Малороссия. Украина, крес­тильная купель России, была и основательницей первой духов­ной школы, выросшей в первую духовную академию. Не один десяток пастырей и архипастырей, проливших свет Христовой Истины на Русскую землю, вскормила она.
Из тех же корней вырос будущий Тобольский преосвященный Антоний (Стаховский). Родился будущий владыка в Малорос­сии. Богословское образование получил в Киевской духовной академии, здесь же был пострижен в монахи и по окончании академии назначен проповедником при Черниговском кафедраль­ном соборе. В то время Черниговским архиереем был архиепис­коп Иоанн (Максимович), будущий Сибирский чудотворец.
В 1705 году Антония перевели архимандритом в Новгород-Се-верский монастырь, и 20 сентября 1713 года он был хиротони­сан в архиепископа Черниговского. Восемь лет пробыл он в Чер­нигове, а в 1721 году получил назначение на митрополичью ка­федру в Тобольск.
Деятельный, благочестивый преосвященный Антоний оставил по себе добрую память в сердцах христиан. Ревностно содействовал он трудившемуся на севере Сибири митрополиту-схимнику Феодору, святителю Филофею, оставившему кафедру по болезни, но Промыслом Божиим восставленному от одра болезни для дел миссионерских. Все свои силы прилагал он к развитию и поощрению миссионерства в Сибири, добиваясь от светских властей назначения благонамеренных попечителей над новообращенными христианами.
Святитель Антоний не только содействовал митрополиту Филофею в его миссионерских трудах, но и сам продолжил их. Он направил вдоль Иртыша и Оби иеромонаха Зиновия, в Тюмень, Туринский, Верхотурский и Пелымский уезды — верхотурского заказчика Сильвестра, поручив им утверждать в вере новообращенных и обращать еще не познавших Истинного Бога. На Камчатку святитель послал опытного усердного миссионера, якутского священника Ермолая Иванова. В 1728 году владыка Антоний послал в Китай архимандрита Антония (Платковского), а в 1734 году туда же — иеромонаха Иркутского архиерейского дома Иллариона (Трусова). Дело проповеди христианства в Китае потребовало от него открытия в 1725 году при Вознесенском монастыре в Иркутске специальной русско-монгольской, как ее тогда называли, школы.
Усилиями владыки в самостоятельную епархию выделилась из Тобольской Иркутская епархия. Необходимость выделения новой епархии была продиктована успехом проповеди христианства и многократно возросшей в связи с этим потребностью в пастырях и наставниках-архиереях.
Много огорчений и забот доставляли святителю Антонию раскольники, постоянно волновавшие народ и Церковь Сибири массовыми самосожжениями. В 1722 году в районе Ишима сожгла себя группа раскольников. В 1724 году в Тюменском уезде, то же учинили с собою восемьдесят пять человек. Преосвященный, соболезнуя заблудшим, неоднократно посылал к старообрядцам письменные увещания, направлял к ним для вразумления способных к проповеди миссионеров.
Ревнуя о духовном образовании юношества Сибири, митропо­лит Антоний расширил в Тобольске Славяно-русскую школу, ввел в ней преподавание латинского языка, поднял общий обра­зовательный уровень, увеличив срок обучения до шести лет. В результате число учеников быстро возросло.
Владыка Антоний оставил по себе память и как строитель. При нем во многих уголках епархии были возведены новые хра­мы и монастыри. Для строительства церквей владыка не жалел и своих личных денег. К концу его правления в епархии насчи­тывалось двести шестьдесят пять церквей, четырнадцать муж­ских и шесть женских монастырей. При нем впервые в Сибири на Тагильском заводе для Софийского собора был отлит боль­шой колокол в 1011 пудов.
Помнили сибиряки и голодный 1738 год, когда за недостат­ком хлеба бедный народ был вынужден питаться травами. Свя­титель Антоний в тот год открыл церковные житницы и тем спас многих от голодной смерти. Память о нем как о праведном и ми­лосердном архиерее с благодарностью хранилась в последующих поколениях.
Владыка Антоний не лишен был, как теперь бы мы сказали, и гражданского мужества. Смело, хотя и тщетно, защищал он де­вять березовских и обдорских священников перед присланными Бироном судьями. Вся вина священников состояла в том, что по долгу службы они совершали требы у Долгоруких, ссыльных членов опального княжеского рода. Владыка Антоний в то время был единственным митрополитом на всю Россию и к его голосу прислушивались даже в правительственных кругах, но дело де­вяти священников было решено без учета его мнения.
Успение владыки пришлось на 27 марта 1740 года. Кроме доброй памяти о себе владыка оставил обширную библиотеку, которую позже приобрел для Тобольской семинарии владыка Антоний II (Нарожницкий). В кафедральном соборе благоговей­но хранились его рукопись-автограф «О подражании Христу» и серебряные богослужебные сосуды (потир и дискос с лжицами), которые он употреблял во время богослужения.
Святитель Антоний угодил Господу своим достославным слу­жением, и в 1984 году он был прославлен в лике святых Сиби­ри.

(Память 10 июня по старому стилю/9 апреля по новому стилю)(Собор Сибирских святых)

 
 
Иконы и жития Святитель Антоний, митрополит Тобольский
Антоний, митрополит Тобольский, святитель
Иконы и жития Святитель Антоний, митрополит Тобольский
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.