zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Евфимий, Суздальский чудотворец, преподобный архимандрит

  • 01 января 2013 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 181
  • 0
Евфимий, Суздальский чудотворец, преподобный архимандрит
Евфимий, Суздальский чудотворец, преподобный архимандрит

Преподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 го­ду в Нижнем Новгороде от благочестивых и добродетель­ных родителей. С большим прилежанием и усердием, ос­тавив детские игры, учился он читать и разуметь Божест­венное Писание, благоговейно внимал Слову Божию. От­рок часто приходил в храм Божий и стоял там, уединяясь в укромном месте, чтобы никто не отвлекал от молитвы, приносимой Богу в чистоте сердца.
Шли годы. Однажды, услышав евангельские слова: «Аще кто хощет по Мне ид­ти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и последует Ми» (Лк. 9, 23), — юноша решил всецело посвятить свою жизнь служению Богу. Недалеко от Нижнего Новгорода находился Печорский монастырь в честь Вознесения Гос­подня, незадолго до того основанный святителем Диони­сием, пострижеником Киево-Печерского монастыря, дру­гом преподобного Сергия Радонежского (впоследствии ар­хиепископ Суздальский и митрополит Киевский; U 15 ок­тября 1384 года). В эту обитель и пришел будущий по­движник, чтобы принять монашеское пострижение от свя­того Дионисия. С великим усердием и любовью юноша ис­полнял монашеские труды. Он выполнял самые тяжкие послушания, неукоснительно повинуясь воле настоятеля. Носил ли воду, рубил ли дрова, выполнял ли работы на кухне или в поле, никогда не забывал, что служит Господу. Неутомимый в продолжи-тельных дневных трудах преподобный Евфимий почти не спал и проводил ночи в молитве. Он непрестанно постился, никогда не ел досыта, пил только воду. И такое умиление даровал ему Бог, что и хлеба не мог он вкушать без слез. Видя труды и терпение преподобного Евфимия, собратья воистину почитали его не человеком, но ангелом Божиим, живущим среди лю­дей.
В 1352 году благочестивый князь Суздальский Борис Константино-вич пожелал построить в Суздале монастырь и просил у святого Дионисия строителя и настоятеля но­вой обители. Выбор святого Дионисия пал на преподобно­го Евфимия. По дороге в Суздаль, не доходя 5 верст до Гороховца, в красивом месте на берегу озера, расположенно­го в дремучем лесу, положил преподобный Евфимий, по благословению своего прежнего наставника, основание об­щежительной пустыни и храма во имя святителя Василия Великого. Пустынь эта вплоть до своего упразднения в 1764 году была приписной к Спасо-Евфимиеву монасты­рю. В храме этой пустыни прежде хранился дорожный по­сох преподобного Евфимия. Получив благословение свя­тителя Иоанна, преподобный Евфимий дал обет не остав­лять основанной им обители. Взяв топор, обтесал он у се­верных врат алтаря подле святого жертвенника три кам­ня, чтобы устроить себе гроб. В гроб этот и было впоследст­вии (через 52 года) положено по преставлении его святое тело. Преподобный Евфимий был возведен в сан архиман­дрита святителем Иоанном.
Однажды князь Суздальский Борис Константинович в престольный праздник Преобра­жения Господня, когда святитель Иоанн совершал Боже­ственную литургию, видел в алтаре ангела Господня, со­служившего Иоанну и Евфимию. Монастырь быстро раз­растался. Скоро в нем собралось более 300 иноков. По благословению святителя Иоанна преподобный Евфимий по­строил в обители храм во имя преподобного Иоанна Лествичника, и затем к нему была пристроена каменная тра­пезная, куда в зимнее время иноки могли собираться для молитвы и вкушения пищи. В память о спасении во время бури на Волге князя Суздальского Андрея Константинови­ча преподобным Евфимием в 1364 году был основан в Суз­дале, на левом берегу реки Каменки, Покровский жен­ский монастырь.
Преподобный Евфимий отличался стро­гой подвижнической жизнью. Как и преподобный Сергий Радонежский, он носил простую иноческую одежду. Стро­гим и нелицеприятным был он и к себе, и к другим. В память о трудах преподобного Евфимия остались выкопан­ный его руками колодец, а также пчельник. Нищие и убо­гие находили в обители преподобного Евфимия пропита­ние, больные — мирное пристанище и покой; за должни­ков он часто выплачивал долги; несправедливо притесняв­шиеся судом или знатными людьми могли полагаться на его бескорыстное покровительство и защиту.
Шествуя скорбным и узким спасительным путем, достиг блажен­ный Евфимий преклонной старости. Когда он почувство­вал завершение земной жизни, то созвал монастырскую братию и многое поведал ей в утешение. Он всем дал бла­гословение, всех простил и у всех сам испросил прощения. 1 апреля 1404 года, причастившись Святых Тайн, препо­добный Евфимий мирно преставился ко Господу в 88-лет­нем возрасте. После кончины преподобный Евфимий про­славился у Господа многими чудесами и исцелениями. Ке­ларь обители Киприан нарушил монастырский обычай, запрещавший братии вкушать вне общей трапезы. Препо­добный Евфимий явился ему во сне с жезлом и горящей свечой в руках. В ужасе покаялся келарь, но скоро забыл свое обещание. После вторичного посещения святой Евфи­мий наказал его расслаблением всех членов. Только у гробницы преподобного получил Киприан исцеление, ис­поведав перед всеми свой грех. 4 июля 1507 года, когда ко­пали ров для фундамента нового соборного храма обители, были обретены нетленными мощи святого Евфимия. По освящении соборного храма в 1511 году, восстановленный после пожара прежний монастырский храм, тоже Преоб­раженский, построенный самим основателем обители, был вновь освящен во имя преподобного Евфимия. Всерос­сийское прославление святого Евфимия совершилось на Московском Соборе 1549 года. 22 февраля 1657 года гроб­ница с его мощами была перенесена в соборный храм оби­тели. Житие преподобного написано иноком Григорием.

(память 1 апреля и 4 июля по старому стилю/14 апреля по новому стилю)

 
 
Иконы и жития Преподобный архимандрит Евфимий, Суздальский чудотворец
Евфимий, Суздальский чудотворец, преподобный архимандрит
Иконы и жития Преподобный архимандрит Евфимий, Суздальский чудотворец
Иконы и жития Преподобный архимандрит Евфимий, Суздальский чудотворец
Евфимий, Суздальский чудотворец, преподобный архимандрит
Иконы и жития Преподобный архимандрит Евфимий, Суздальский чудотворец
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.