zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Алексий, человек Божий, преподобный

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 320
  • 0
Алексий, человек Божий, преподобный
Алексий, человек Божий, преподобный

Преподобный Алексий, человек Божий, родился в Ри­ме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Он отличался душевной добротой, был милосерден к больным и стражду-щим, ежедневно ус­траивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. У Евфимиана и жены его Аглаиды долго не было детей, и это омрачало их счастье. Но благо­честивая Аглаида не оставляла надежды — и услышал ее Бог, и послал им сына. Отец назвал младенца Алексий (в переводе с греческого «защитник»). Святой Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия, Евфимиан и Аглаида решили его женить. Они выбрали для сына девушку царской кро­ви, очень красивую и богатую. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не об­новит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачно­го покоя и той же ночью покинул отчий дом. Сев на ко­рабль, отплывающий на Восток, юноша прибыл в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Неруко­творный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Бо­городицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молил­ся. Вкушал он только хлеб и воду.
Тем временем родители и жена святого Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг своих на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богороди­цы и подавали милостыню святому Алексию, не узнав его.
Через некоторое время слуги вернулись в Рим, так и не найдя святого Алексия. И никому из родных не было от­кровения о нем. Тогда они смирились и хотя продолжали скорбеть и тосковать о нем, но положились на волю Божию.
Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милосты­ню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, откры­ла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же жи­тели Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Он думал отправиться в г. Таре (в Малой Азии, ро­дина святого апостола Павла), но корабль, на котором плыл преподобный Алексий, в сильную бурю сбился с кур­са, долго блуждал и пристал наконец к берегам Италии, невдалеке от Рима. Святой Алексий, узрев в этом промысл Божий, пошел к дому отца своего, ибо был уверен, что его не узнают. Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта и упомянул о кровных его, пребывающих в странствии. Тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома, велел носить ему пищу с хозяйского стола и приставил слугу для помощи ему. Остальные слу­ги из зависти стали исподтишка оскорблять нищего, но преподобный Алексий прозрел в этом дьявольское наущение и принимал издевательства со смирением и радостью. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло еще семнадцать лет. Ког­да же приблизился час кончины его, преподобный Алек­сии написал всю жизнь свою, и то тайное, что было извест­но отцу с матерью, и слова, сказанные жене в брачном по­кое.
В воскресенье после Божественной литургии в соборе святого апостола Петра совершилось чудо. От святого престола изшел глас свыше: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Весь народ в ужа­се и восторге пал ниц. В четверг вечером в соборе апостола Петра молили Господа открыть им человека Божия — и с престола изшел глас: «В доме Евфимиана — человек Божий, там ищите». В храме присутствовали римский импе­ратор Гонорий (395-423), а также Папа Римский Инно­кентий I (402-417). Они обратились к Евфимиану, но тот ничего не знал. Тогда слуга, приставленный к святому .Алексию, рассказал Евфимиану о его праведности. Евфимиан поспешил к преподобному Алексию, но уже не застал его в живых. Лик блаженно почившего святого си­ял светом нездешним. В руке преподобный Алексий дер­жал крепко зажатый свиток. Тело святого Алексия с подо­бающими почестями перенесли и положили на ложе. Император и Папа Римский преклонили колена, прося свято­го разжать руку. И святой Алексий исполнил их просьбу.
Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого, покло­нились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было по­ставлено посреди центральной площади. К нему стал сте­каться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя та­кую благодать, император Гонорий и Папа Иннокентии I сами понесли тело святого в погребаль-ной процессии. Че­стные останки святого Алексия, человека Божия, погребе­ны в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году были обретены мощи святого. Житие его исста­ри было одним из самых любимых на Руси.

(память 17 марта по ст. стилю/30 марта по новому стилю)

 
Иконы и жития Преподобный Алексий, человек Божий
Алексий, человек Божий, преподобный
Иконы и жития Преподобный Алексий, человек Божий
Иконы и жития Преподобный Алексий, человек Божий
Алексий, человек Божий, преподобный
Иконы и жития Преподобный Алексий, человек Божий
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.