zakaz@derevtsov.com

+7 (930) 161-00-46

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Аллергия на ювелирные изделия

  • 11 мая 2016 10:16:23
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 802
  • 0
Аллергия на ювелирные изделия

Многие из нас страдают аллергией на те или иные вещества, в том числе у некоторых людей возникает аллергия на различные металлы. И сегодня мы попытаемся немного раскрыть эту тему. Хотим сразу отметить, что люди не рождаются с врожденной аллергической реакцией на металлы и как многие из видов аллергий эта является приобретенной на жизненном пути. Обычно это связано с:

- низким уровнем иммунитета

- возрастом человека (у детей данный вид аллергии встречается редко)
- активностью аллергена

- повышенная чувствительность к тому или иному металлу

 С различными металлами нам приходится иметь дело каждый день, а точнее со сплавами металлов, вот список наиболее распространенных металлов, вызывающих аллергические реакции:

- Кобальт (краски, декоративная косметика)

- Никель (монеты, фурнитура для одежды, мебель, бижутерия, ювелирные изделия и различные медицинские изделия)

- Хром (составы для дубления кожи, краски, хромируемые изделия)

- Цинк (пломбировочный материал, цементные смеси)

- Ртуть (стоматология, лекарства)

- Золото (ювелирные украшения, аксессуары)

- Серебро (ювелирные украшения, аксессуары, монеты)

- Медь (монеты, изделия обихода, медицинские и ювелирные сплавы, а также в бижутерия)

- Алюминий (антиперспиранты, посуда)

- Бериллий (стоматология и медицина)

 Наиболее распространена аллергическая реакция или контактный дерматит на сплавы, содержащие никель. Он в, том числе, может содержаться и в золотых сплавах. В настоящие время производители бижутерии и ювелиры стараются исключить этот металл из своих сплавов или лигатур.

 Само по себе золото является одним из самых инертных металлов, но из-за содержания в ювелирном сплаве (лигатуре) смеси других металлов может происходить достаточное высвобождение ионов золота, что приводит к сенсибилизации.

Платина, палладий, родий и иридий также могут вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, гиперчувствительность к родию и иридию встречается весьма редко.

Медь очень широко используется как в сплавах из золота (она придает красный цвет сплаву), так и в сплавах из серебра и других предметах обихода.

Серебро тоже редко, но может быть источником аллергической реакции.

Из этого можно сделать вывод, что мы постоянно окружены потенциальными аллергенами. И если вы обнаружили аллергическую реакцию на любимое украшение, то прежде всего необходимо его снять и очистить (лучше отдать на специальную чистку в ювелирной мастерской) так как часто под украшениями скапливается грязь и другие возможные аллергены такие как: остатки косметических и парфюмерных средств, которые с взаимодействием с потом могли вызвать раздражение на кожи. Конечно, кроме этого мы рекомендуем обратиться к специалисту дерматологу и выяснить есть ли у вас реакция на те или иные металлы.

Что же касается выбора ювелирных изделий при обнаружении аллергической реакции, мы вам советуем выбирать металлы с более высоким содержанием драгоценного металла на пример заменить украшения из золота 585 пробы на 750 или заменить изделия из золота на изделия из серебра или платины. Кроме того, если у вас возникла аллергическая реакция, например на никель или другой металл, входящий в состав сплава золота, то мы подготовили специальную табличку которая поможет подобрать украшение по цвету металла с наименьшим содержанием аллергена или с его отсутствием (хотим отметить, что таблица представляет лишь справочные данные, но реальное содержание тех или иных компонентов лигатуры у разных производителей может отличаться). Из таблички видно, что наиболее безопасные сплавы 750 пробы и желтых цветов, а если вы чувствительны к аллергенам, то лучше отказаться от изделий из сплава золота белого цвета.

Изделия из серебра обычно бывают 925 пробы и 960, в последней хоть и чуть больше содержание серебра, но само изделие будет более мягкое и менее стойкое в повседневной носке. Оставшеюся часть сплава обычно содержит медь. В так называемых не темнеющих серебряных украшениях обычно еще добавляют никель, олово, бор и хром! Кроме этого вы можете обратить свое внимание на изделия, которые покрыты родием или золотом 999 пробы. Это дополнительно снизит вероятность неблагоприятных реакций с кожей.
 
 
Аллергия на ювелирные изделия
Аллергия на ювелирные изделия
таблица выбора ювелирных изделий по цвету
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.